Analisa Tingkat Efektifitas Kinerja Operasional dan Pelayanan Bus Trans Jatim Rute Gresik - Mojokerto - Maulidin, Muhammad Awwalul; Ayunaning, Kholidia (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Penerapan angkutan massal berbasis jalan raya di wilayah Kabupaten Gresik menunjukkan perkembangan yang cukup signifikan. Tingginya kebutuhan mobilitas masyarakat mendorong pemerintah Indonesia untuk menghadirkan layanan transportasi umum di seluruh daerah sebagai solusi terhadap berbagai permasalahan sistem transportasi perkotaan. Di Provinsi Jawa Timur, pemerintah meluncurkan layanan Bus Rapid Transit berupa Bus Trans Jatim yang resmi beroperasi sejak 19 Agustus 2022. Salah satu rute yang dijalankan adalah trayek Gresik–Mojokerto. Namun, pelaksanaan operasional dan fasilitas pendukung di lapangan masih belum optimal, sehingga dibutuhkan analisa kinerja dan pelayanan guna mengukur efektivitas operasional Bus Trans Jatim pada trayek tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan survei serta pengumpulan data secara langsung di lapangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan sejumlah indikator, antara lain faktor muat (load factor), durasi perjalanan, waktu antara kedatangan bus (headway), kecepatan rata-rata, waktu tunggu, dan jumlah frekuensi kendaraan. Evaluasi terhadap kinerja dilakukan dengan merujuk pada ketentuan yang tercantum dalam Surat Keputusan Direktorat Jenderal Perhubungan Nomor: SK.687/AJ.206/DRJD/2002 mengenai Pedoman Teknis Penyelenggaraan Angkutan Umum di Wilayah Perkotaan dengan Trayek Tetap dan Teratur. Berdasarkan hasil analisis, beberapa indikator kinerja Bus Trans Jatim telah memenuhi standar, di antaranya kecepatan rata-rata sebesar 34,98 km/jam (standar minimal ≥25 km/jam), waktu tempuh selama 114 menit (batas maksimal 120 menit), waktu tunggu 7,3 menit (standar maksimal 15 menit), serta frekuensi kendaraan sebanyak 4 unit per jam (standar 4–6 unit per jam). Sementara itu, aspek yang belum memenuhi standar antara lain load factor sebesar 25,54% (standar ≥70%), headway 14,7 menit (standar 5–10 menit), serta jumlah penumpang harian sebanyak 50 orang (standar 500 penumpang/hari). Dari sisi pelayanan, hasil kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan responden sebesar 73,00% yang termasuk dalam kategori baik.