Modifikasi Perencanaan Struktur Jembatan Putat Lor Menggunakan Struktur Busur Rangka Dengan Analisa Waktu & Biaya - Kuncoro, Naufal Ramadhani; Wibisono, Cahyo Umar; Sutrisno, Rahmat Dwi (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Jembatan Putat Lor merupakan jembatan yang terletak di kali Lamong Desa Putat Lor Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik yang memiliki lebar 6,5 meter & panjang yang dibagi beberapa segmen sepanjang 120 meter dengan menggunakan sistem struktur beton. Jembatan Putat Lor berada di Kali Lamong yang merupakan sungai besar di wilayah Kabupaten Gresik yang bermuara di antara wilayah Kota Surabaya dan Wilayah Kabupaten Gresik. Manajemen konstruksi jembatan mencakup banyak proses yang kompleks, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pengawasan, dan pengendalian. Biaya sangat memengaruhi keberhasilan proyek pembangunan jembatan. Manajemen proyek memainkan peran penting dalam mengelola sumber daya yang tersedia, termasuk waktu dan biaya, dengan efisien untuk mencapai pembangunan infrastruktur yang berkualitas tinggi dan berkelanjutan. Perencanaan jembatan pada tugas akhir ini mengacu pada beberapa pedoman, seperti RSNI T-12-2004, RSNI T-02-2005, RSNI T-03-2005, SNI 8460:2017, SNI 1725:2016, SNI 1726:2019, SNI 1727:2019, SNI 2847:2019, SNI 1729:2020, PMBOK, HSPK Bidang Bina Marga Kab. Gresik 2023. Proses perhitungan analisa struktur, analisa biaya dan waktu yang meliputi analisa pembebanan, permodelan struktur, perhitungan RAB dan penjadwalan menggunakan software SAP2000, SPColumn, Microsoft Project. Hasil perencanaan dan modifikasi jembatan Putat Lor menggunakan busur rangka baja ini dikenakan biaya senilai Rp. 33.548.000.000,00. Dengan durasi waktu pekerjaan selama 1125 hari.