Modifikasi Struktur Samaview Apartment Batu dengan Menggunakan Metode Beton Pracetak - Ziyaul, Yogi Maulana; Sutrisno, Rahmat Dwi (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Apartemen Samaview adalah salah satu apartemen yang terletak di Kota Malang, dengan total 12 lantai. Apartemen Samaview dibangun dengan strukturI utama menggunakan beton bertulang dengan metode cor in-situ. Dalam tugasIakhir ini dilakukan perencanaan untuk modifikasiIstruktur dari Apartemen Samaview dengan menggunakan betonJpracetak dan memiliki kategori desain seismik C. Perencanaan dengan metode beton pracetak ini akan di terapkan pada pada balok dan pelat lantai. Sedangkan untuk perencanaan yang lain tetap menggunakan metode cor in-situ. PerencanaanIelemen beton pracetak pada tugasJakhir ini mengacu pada beberapaIpedoman, seperti SNI 2847:2019, SNIJ1726:2019, SNIJ1727:2019, PCIJHandbook, dan beberapa sumber referensi lainnya. Proses perhitungan dan analisa struktur yang meliputi analisaJpembebanan dan permodelan struktur akan menggunakanJsoftware SAP2000. Dari Analisa dan perhitungan digunakan tebal pelat lantai sebesar 14 cm, dimensi balok anak sebesar 35/50 cm, dimensi balokIinduk sebesarI40/60 cm, dan dimensiIkolom sebesar 75/75 cm. untuk sambunganJantar elemen pracetak menggunakan sambungan basah dan konsol pendek. Dari hasil perencanaan diatas akan diterapkan dalam bentuk gambarIteknik.