Pengendalian Waktu dan Biaya pada Proyek Gedung TPQ 2 Lantai dengan Metode Time Cost Trade Off (TCTO) - Mudhoffar, Fahmi; Prafitasiwi, Avisha Gita (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana percepatan waktu pelaksanaan proyek di gedung TPQ ini dengan menganalisa biayanya sehingga dapat dengan mudah mengetahui dengan menggunakan metode TCTO. Lalu hasil perhitungan menunjukan percepatan ini menggunakan alternatif penambahan di jam kerja lembur dan alternatif penambahan di tenaga kerja, alternatif penambahan di jam kerja lembur ini dapat membuat berkurangnya durasi menjadi 16 hari atau sebesar 15,5% dari durasi normal awalanya 248 hari. Pada alternatif jam kerja lembur dihasilkan penambahan biaya sebesar Rp. 2.368.499.940 dari total cost normal sebesar Rp. 2.127.671.700 dengan efisiensi 8,83%. Sementara itu pada alternatif penambahan di tenaga kerjanya dapat membuat berkurangnya durasi menjadi 26 hari atau sebesar 9,54% dari durasi normal yang awalnya 248 hari. Pada alternatif tenaga kerja dihasilkan penambahan biaya sebesar Rp. 2.356.257.677 dari total cost normal sebesar Rp. 2.127.671.700 dengan efisiensi 9,31%. Sehingga dalam penelitian ini dapat diperolah untuk alternatif penambahan di tenaga kerja lebih baik dibanding alternatif penambahan di jam kerja lembur.