Hubungan Kinerja Tim Terhadap Keberhasilan Proyek Konstruksi Di Kabupaten Gresik - Permadi, Axel Andira; Prafitasiwi, Avisha Gita (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2026)
Keberhasilan proyek konstruksi sangat dipengaruhi oleh efektifitas kinerja tim, karena dalam pelaksanaannya membutuhkan perencanaan terbaik untuk memastikan pembangunan berjalan lancar, baik dalam hal segi mutu, waktu, biaya, dan sebagainya. Maka dari itu kinerja tim yang baik akan membuat proyek konstruksi berjalan lancar sehingga bisa meningkatkan kualitas proyek yang dilaksanakan dengan saling membantu dan bekerjasama. Meskipun pada dasarnya semua perusahaan kontraktor di Indonesia menjalani kerjasama dengan berbagai pihak dalam menjalankan proyek, namun tidak semua proyek dapat dikatakan berhasil karena salah satu faktor penyebabnya adalah masalah dalam kinerja tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan kinerja tim terhadap keberhasilan proyek. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif yang mana pengumpulan datanya dilakukan dimulai dari identifikasi variabel-variabel kemudian dikuantitatifkan melalui kuesioner sebagai alat ukur. Populasi dalam penelitian ini adalah para kontraktor di Kabupaten Gresik pengambilan sampling dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (structural equation modelling). Setelah dilakukan analisa validitas dan reliabilitas menggunakan SmartPLS hasil dari analisa ini menunjukkan bahwa dari kesemua variabel kinerja tim menunjukkan bahwa ada 4 variabel yang berpengaruh terhadap keberhasilan proyek sedangkan ada 1 variabel kinerja tim yang tidak berpengaruh terhadap keberhasilan proyek hal ini didasarkan pada hasil uji hipotesa melalui SEM dengan metode bootstrapping.