Analisis Kinerja Sistem Pelayanan Gardu Tol pada Gerbang Tol Bunder Gresik - Anantya, Eko Wahyu; Ayunaning, Kholidia (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2026)
Peningkatan kendaraan seiring pertumbuhan penduduk memicu kebutuhan transportasi lebih baik. Untuk menjawab tantangan itu pemerintah memperluas jaringan jalan tol termasuk di Kabupaten Gresik yang dikenal sebagai kawasan industri. Meski begitu arus lalu lintas di Gerbang Tol Bunder kerap tersendat pada jam sibuk sehingga mengganggu mobilitas dan distribusi barang. Kondisi ini mendorong perlunya evaluasi kinerja gerbang tol agar layanan tetap lancar. Penelitian ini mengevaluasi antrian dan waktu pelayanan di Gerbang Tol Bunder pada bulan Juli 2025 dengan mengamati tingkat kedatangan kendaraan dan membandingkannya dengan Standar Pelayanan Minimum. Data lapangan kemudian dianalisis menggunakan teori antrian untuk menilai pemanfaatan gardu dan kondisi antrean. Hasil menunjukkan puncak kendaraan terjadi pada 16 Juli. Jumlah kendaraan gerbang keluar mencapai 10.242 unit masih di bawah batas SPM 10.800. Gerbang masuk tercatat 6.851 kendaraan juga masih di bawah batas 8.100. Meski volume tidak melewati standar kemampuan pelayanannya berbeda. Gerbang keluar masih aman dengan nilai intensitas ρ 0,968 yang menandakan gardu mampu melayani arus. Di sisi lain nilai ρ gerbang masuk mencapai 1,058 sehingga pelayanan tidak sanggup mengimbangi kedatangan kendaraan. Dampaknya tidak muncul antrian di gerbang keluar tetapi gerbang masuk mengalami kondisi antrian yang cenderung tidak terkontrol. Penelitian menegaskan bahwa masalah utama bukan jumlah kendaraan melainkan kapasitas pelayanan di gerbang masuk. Penguatan sistem layanan baik dari efisiensi maupun penambahan kapasitas menjadi kunci untuk meredam kemacetan dan meningkatkan mutu pelayanan jalan tol.