Modifikasi Perencanaan Struktur Gedung Asuransi Jiwasraya Surabaya dengan Metode Beton Pracetak - Pramudya, Muhammad Hendri; Prafitasiwi, Avisha Gita; Sutrisno, Rahmat Dwi (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Gedung Asuransi Jiwasraya Surabaya pada kondisiIsebenarnya dibangun dengan menggunakan metode beton konvensionalIdengan ketinggian 7 lantai. Gedung tersebut difungsikan sebagai perkantoran. Dalam tugas akhir ini akanIdilakukan modifikasi perencanaan gedungItersebut menjadi 10 lantai dan elemen strukturIbangunan akan direncanakan menggunakanImetode beton pracetak. Proses perhitungan struktur meliputi analisa pembebanan, permodelan struktur, perhitunganIpenulangan dan pengecekan elemen-elemen struktur. Hasil dari desain gedung asuransi jiwasraya mencakup hasil perhitungan penulangan balok, kolom, pelat, danItangga yang diuraikan dalam bentuk gambarIteknik. Selain itu, pada tugas akhirIini akan dibahas prosedur metodeIbeton pracetakIyang digunakan dalam bangunan ini. Perencanaan elemenIbeton pracetak pada tugas akhir ini mengacu padaIbeberapa pedomanIdan peraturanIseperti SNI 2847:2019, SNI 1726:2019, PCIIHandbook danIbeberapa referensiIlainnya. MetodeIpenyambungan antar elemen pracetakIyang digunakan adalah menggunakanIsambungan basah dan konsol pendek. BerdasarkanIhasil perhitungan, tebalIpelat yangIdigunakan adalah 15 cm, danIdimensi kolom 80x80 cm. selain itu, dimensiIbalok induk dan balokIanak yang digunakanImasing-masing adalah 50x80 cm dan 15x30 cm.