Evaluasi Kinerja Oprasional dan Pelayanan Bus Trans Jatim Rute Paciran–Bunder - Muhammad Ali Bahrudin; Ayunaning, Kholidia; Makhrudy, Khoirul Aman (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
KabupatenIGresik, yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Mojokerto, Lamongan, dan Surabaya, terletakIdi sebelah barat lautISurabaya, ibuIkota Provinsi JawaITimur. KabupatenIini memiliki luasIwilayah sekitar 1.194 km² dan populasi 1.344.648 jiwa pada tahun 2023, dengan kepadatan penduduk mencapai 1.098 jiwa/km². Kemacetan lalu lintas terjadi akibat kepadatan penduduk yang tinggi dan jumlah kendaraan yang meningkat pesat tanpa diimbangi dengan perkembangan infrastruktur jalan. Kekurangan keterlibatan publik dengan transportasi umum, termasuk bus dan minibus, turut memperburuk situasi ini. Untuk mengatasi masalah tersebut, pemanfaatan transportasi jalan menjadi salah satu solusi, di mana rute yang tepat perlu dipilih untuk menghindari konflik dengan rute lainnya. Salah satu alternatif transportasi yang diusulkan adalah BusIRapidITransit (BRT) Trans Jatim Koridor IV Rute Paciran-Bunder, yang menghubungkan Gresik dan Lamongan. PenelitianIini bertujuanIuntuk menilai kinerja operasional bus BRT Trans Jatim Koridor IV Rute Paciran-Bunder berdasarkan standarIyang ditetapkan oleh Keputusan DirekturIJenderal PerhubunganIDarat No.I687/AJ.206/DRJD/2002. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kinerja operasional bus ini memenuhi sebagian besar syarat, dengan load factor sebesar 73%, waktu tempuh 1 jam 57 menit, kecepatanLperjalanan 32,27 km/jam, dan waktuLtunggu 4,8 menit. Namun, frekuensi kendaraan dan jumlah penumpang belum memenuhi standar yang diharapkan. Analisis pelayanan menunjukkan tingkat kepuasan responden sebesar 84,17%, yangImenunjukkan hasilIyang sangat baik.