Analisis Percepatan Proyek Pembangunan Jalan Beton Tahap II Di Perumahan Citra Sari Regency Dengan Metode Time Cost Trade Off (TCTO) - Ramadhani, Maulana Iqbal; Prafitasiwi, Avisha Gita (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Proyek konstruksi melibatkan aktivitas terkait dengan pembuatan bangunan atau infrastruktur, yang melibatkan pekerjaan utama dalam industri teknik sipil dan arsitektur, dan melibatkan berbagai faktor seperti tenaga kerja, material bangunan, peralatan, prosedur pelaksanaan, keuangan, informasi, dan jangka waktu. Proyek konstruksi merupakan sistem kerja yang sistematis karena alur yang terdapat pada proyek awal dan produk yang adalah. Dalam bidang konstruksi, penting terjadi dalam proyek tersebut tidak berjalan sesuai dengan rencana awal. Ada beberapa alasan mengapa proyek konstruksi bisa mengalami keterlambatan, kurangnya keterampilan para pekerja, kurangnya keterampilan dalam perintah kerja, dan perubahan atau variasi dalam perintah kerja. Kelambatan dalam melaksanakan proyek pembangunan jalan cor di perumahan Citra Sari Regency disebabkan oleh beberapa hambatan, terutama dalam pekerjaan beton dan sistem drainase. Percepatan proyek memiliki dampak signifikan terhadap durasi dan biaya, seperti yang terlihat pada proyek Pembangunan Jalan Beton di Perumahan Citra Sari Regency. Proyek ini awalnya direncanakan selama 150 hari dengan anggaran Rp. 566.596.294, namun owner meminta penyelesaian dalam 120 hari. Terdapat dua alternatif percepatan: menambah jam lembur dan menambah jumlah tenaga kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan jam lembur lebih menguntungkan, dengan waktu penyelesaian 117-118 hari dan biaya optimal sekitar Rp. 591.972.447. Meskipun meningkatkan jumlah pekerja terlihat sebagai opsi, chemistry antar pekerja yang sudah terjalin membuat kolaborasi dan efektivitas kerja meningkat. Dengan demikian, percepatan melalui jam lembur terbukti lebih efisien dibandingkan penambahan pekerja baru.