Analisa Kinerja Ruas Jalan Pada Jalan Legundi Kabupaten Gresik - Zakaria, Muhammad Khabib; Ayunaning, Kholidia (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Jalan Legundi merupakan segmen jalan yang berada di Kota Gresik dengan padat penduduk yang menghubungkan Kabupaten Lamongan yang ada di sebelah barat, Laut Jawa di sebelah Utara, Kabupaten Sidoarjo dan Kabupaten Mojokerto di sebelah Selatan. Di sebelah timur Kabupaten Gresik berbatasan dengan Selat Madura dan Kota Surabaya, Kota Gresik berada pada kawasan wilayah dengan banyak pabrik Industrial atau tempat pembuatan dan produksi suatu bahan, maka tidak heran jika wilayah tersebut banyak dilalui kendaraan industri lainnya sehingga menjadikan itu sebagai suatu hal yang memengaruhi kinerja lalu lintas di jalan legundi ini. Dengan demikian, Membuat volume kendaraan menjadi tinggi dan tingkat pelayanan ruas jalan yang menghubungkan membuat kendaraan jadi terhambat pada jam sibuk. Dalam penelitian ini, penulis bertujuan untuk menganalisa kinerja ruas jalan pada jalan Legundi kabupaten Gresik sesuai dengan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia PKJI 2023. Berikut adalah hasil perhitungan dan analisa di dapatkan kapasitas (C) sebesar = 4384 smp/jam, dan arus lalu lintas (Q) = 2883 skr/jam yang terjadi di hari Senin pada data Minggu ke 2 di Jam 11:00 – 12:00 WIB, sehingga diperoleh hasil nilai derajat kejenuhan (DJ) = 1,52 dan diperoleh kecepatan arus bebas (VB) = 41,3 Km/Jam dengan kecepatan tempuh (VT) = 39,3 Km/Jam di kategorikan ke tingkat pelayanan F yaitu arus dipaksakan dengan kecepatan rendah dan volume di atas kapasitas. Dalam hal ini, perlu adanya Alternatif atau solusi kinerja pada ruas jalan legundi untuk memenuhi kinerja lalu lintas yang diharapkan sehingga perlu beberapa alternatif perbaikan atau perubahan jalan terutama geometrik, Oleh karena itu berikut adalah hasil perhitungan alternatif yang didapatkan kapasitas (C) = 3400 smp/jam dengan derajat kejenuhan (DJ) alternatif yaitu sebesar = 0,84 masuk di kategori tingkat pelayanan D arus stabil dengan kecepatan dan gerak yang dikendalikan.