MODIFIKASI PERENCANAAN DESAIN JALAN ASPAL MENGGUNAKAN METODE PKJI 2023 (Studi Kasus: Jln. Mayjend Sungkono – Jln. Kedanyang Kabupaten Gresik) - Hakim, Ridho Maulana; Ayunaning, Kholidia (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Jalan merupakan sarana transportasi utama yang menghubungkan berbagai wilayah dan mendukung mobilitas manusia, barang, dan jasa. Jalan terdiri dari permukaan untuk kendaraan bermotor, pejalan kaki, sepeda, dan transportasi umum. Jalan raya adalah jalan utama yang menghubungkan wilayah dalam sektor perhubungan, terutama untuk distribusi barang dan jasa. UU RI No 38 Tahun 2004 mengatur jalan sebagai prasarana transportasi darat yang mencakup segala bagian jalan dan bangunan pelengkapnya. Kerusakan jalan dapat menghambat kegiatan ekonomi, seperti yang terjadi di Jalan Mayjend Sungkono - Jalan Kedanyang di Kabupaten Gresik, yang merupakan akses utama industri. Jalan ini mengalami kerusakan seperti lubang dan alur, dengan kondisi buruk berdasarkan indeks PCI, dan disarankan untuk perbaikan dengan perkerasan rigid.