Analisa Risiko pada Proyek Pembangunan Gedung Rawat Inap RS Muhammadiyah Gresik Tahap 2B - Putri, Nellycia Nadiatur; Prafitasiwi, Avisha Gita (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Industri konstruksi di Indonesia terus berkembang pesat, namun menghadapi kendala utama terkait waktu, biaya, dan mutu. Dalam manajemen proyek konstruksi, pengelolaan risiko menjadi aspek penting untuk mengatasi ketidakpastian selama pelaksanaan proyek, termasuk kondisi lapangan yang tidak sesuai dengan perencanaan awal. Penelitian ini menganalisis manajemen risiko pada pembangunan Gedung Rawat Inap Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik, dengan anggaran Rp 36,3 miliar. Proyek ini menghadapi tantangan penggunaan alat berat, lokasi di jalur transportasi sibuk, dan risiko spesifik pembangunan rumah sakit. Dari 40 potensi risiko yang diidentifikasi, ditemukan 26 risiko relevan, dengan 94% berada pada tingkat risiko tinggi. Strategi mitigasi yang diterapkan meliputi avoidance untuk menghindari risiko dan mitigation untuk mengurangi dampaknya. Rekomendasi yang diajukan mencakup perencanaan matang, pemantauan progres, serta komunikasi transparan dengan stakeholder. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efektivitas manajemen risiko pada proyek konstruksi rumah sakit.