Analisa Biaya Dan Waktu Menggunakan Metode Earned Value Pada Proyek SMAK Untung Suropati Sidoarjo - Adriansyah, Bagus Prisma; Prafitasiwi, Avisha Gita (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2024)
Meningkatnya pertumbuhan ekonomi di bidang pendidikan, membuat lembaga pendidikan baik negeri maupun swasta melakukan pembangunan proyek konstruksi guna memenuhi kebutuhan ruang maupun berbagai fasilitas dengan mengikuti perkembangan di era sekarang. Pembangunan proyek konstruksi perlu dilakukan pengelolaan yang baik untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Pengelolaan proyek konstruksi dapat dilakukan dengan baik dan mudah menggunakan metode analisa nilai hasil (Earned Value Analysis). Analisa nilai hasil digunakan bertujuan untuk memperkirakan sejauh mana pelaksanakan proyek yang sesuai dengan rencana kerja. Hasil penelitian menggunakan metode Analisa Nilai Hasil (Earned Value Analysis) pada waktu pelaporan terakhir minggu ke-35 didapatkan nilai CV sebesar Rp. 431.108.703,44 menunjukan lebih hemat daripada biaya rencana dan nilai SV didapatkan sebesar - Rp 1.348.694.431,77 menunjukan mengalami keterlambatan terhadap waktu rencana. Sedangkan nilai CPI sebesar 1,044 menunjukan lebih hemat daripada biaya rencana dan nilai SPI sebesar 0,883 menunjukan mengalami keterlambatan terhadap waktu rencana. Hasil analisa prakiraan biaya pada akhir proyek didapatkan nilai sebesar Rp. 11.919.732.905,76 lebih kecil daripada anggaran rencana dan prakiraan waktu pada akhir proyek didapatkan nilai sebesar 298 hari sehingga mengalami keterlambatan selama 13 hari terhadap rencana.