ANALISIS SIKAP SOSIAL SISWA KELAS II SDN BAYUR I KABUPATEN TANGERANG - hartantri, saktian dwi; Rini, Chandra Puspita; Amaliyah, Aam (JTIEE (Journal of Teaching in Elementary Education), 2023)
Sikap sosial adalah konsep atau bentuk perilaku yang mempengaruhi seseorang dalam menentukan pilihan tindakan sebagai respons terhadap suatu subjek sosial antara individu terhadap individu atau kelompok dalam kehidupan sehari- hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap sosial siswa kelas II di SDN Bayur I Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan dengan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Data dianalisis melalui langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini sebanyak 7 orang siswa dan 1 guru sebagai wali kelas II. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap social siswa sudah dapat dikatakan baik pada aspek sikap jujur, aspek sikap disiplin, tanggung jawab, santun dan peduli. Sikap sosial sangat penting bagi peserta didik sebagai bekal di masa depan yang akan datang dalam berinteraksi di tengah-tengah masyarakat, pembentukan sikap sosial tersebut dapat diperoleh melalui pembelajaran IPS dan pada pembelajaran PPKn