ANALISIS POTENSI DESA BERBASIS INDEKS PEMBANGUNAN DESA DI WILAYAH PESISIR KABUPATEN GRESIK - Hidayati, Roziana Ainul (Jurnal Riset Entrepreneurship, 2021)
Progress mundur dan masih banyaknya indikator MDGs Kabupaten Gresik yang belum mencapai target salah satu sebabnya adalah minimnya layanan dan fasilitas yang tersedia khususnya di daerah pedesaan yang yang berada di pesisir. Dan salah satu upaya pertama yang bisa dilakukan adalah mengenal potensi dan permasalahan masyarakat desa setempat, sehingga mengetahui layanan minimum yang dibutuhkan. Penelitian ini mencoba menggali permasalahan potensi yang ada di Desa di daerah Pesisir dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan apparat desa sebagai respondennya. Teknik analisis yang digunakan adalah penghitungan IPD menggunakan IPD system dan IPD scorecard. Dan Berdasar hasil penelitian IPD di daerah pesisir Kabupaten Gresik tepatnya di Kecamatan Ujungpangkah dan Kecamatan Panceng diketahui bahwa yang termasuk Kategori Desa Berkembang di Kecamatan Ujung Pangkah adalah Desa Pangkah Kulon, Desa Banyu urip, Desa Bolo, Desa Pangkah Wetan, Desa Gosari, Desa Cangaan, Desa Karangrejo, Desa Tanjang awan, Desa Glatik, Desa Ketapang Lor dan Desa Ngemboh. Sedangkan Desa Sekapuk menjadi satu-satunya Desa yang Mandiri di Kecamatan Ujungpangkah. Sementara Desa Kebonagung menjadi satu-satunya Desa Tertinggal di Kecamatan Ujungpangkah. Seluruh Desa yang menjadi lokasi penelitian di Kecamatan Panceng yakni Desa Panceng, Desa Sorowuti, Desa Sumurber, Desa Siwalan, Desa Petung, Desa Banyutengah, dan Desa Campurejo masuk kategori Desa Berkembang. Rata-rata variable yang kondisinya tertinggal di hampir seluruh desa di Kecamatan Ujung Pangkah adalah variable Sarana Olah Raga dan Sarana Transportasi. Sedaangkan variable yang sangat baik rata rata di seluruh desa di Kecamatan Ujung Pangkah adalah infrastruktur energy, Kesehatan masyarakat dan kualitas SDM nya. Di Kecamatan Panceng Variabel Olah raga dan Kemandirian rata-rata kondisinya di tujuh desa penelitian masih kurang baik (tertinggal), sedangkan variable pelayanan Pendidikan, pelayanan Kesehatan, infrastruktur energy, kualitas SDM, Kesehatan masyarakat dan infrastruktur air bersih dan sanitasi sudah cukup baik, khususnya kualitas SDM semua desa sudah mandiri