OPTIMASI BOBOT TEBAR AWAL GRACILARIA VERRUCOSA BERDASARKAN KANDUNGAN KLOROFIL, UNSUR HARA TANAH, DAN KUALITAS AIR TAMBAK - Andi Rahmad Rahim, (Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh berbagai bobot tebar awal terhadap kandungan klorofil Gracilaria verrucosa, dinamika karbon (C), nitrogen (N), dan fosfor (P) tanah, serta kualitas air pada budidaya metode longline di tambak ekstensif Pulokerto, Kabupaten Pasuruan. Penelitian dilaksanakan selama 42 hari (Maret–April 2023) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan bobot tebar awal, yaitu A (100 g), B (150 g), C (200 g), dan D (250 g), masing-masing tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi kandungan klorofil rumput laut, kandungan karbon, nitrogen, dan fosfor tanah, serta suhu, kecerahan, salinitas, dan kekeruhan air. Data dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan uji Tukey HSD pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan bobot tebar awal berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter utama yang diamati. Kandungan klorofil tertinggi diperoleh pada perlakuan C sebesar 2,24 mg g⁻¹, sedangkan terendah pada perlakuan A sebesar 1,78 mg g⁻¹. Kandungan karbon, nitrogen, dan fosfor tanah juga mencapai nilai tertinggi pada perlakuan C masing-masing sebesar 21.033 mg kg⁻¹, 1.760 mg kg⁻¹, dan 630 mg kg⁻¹. Kualitas air selama penelitian berada pada kisaran layak untuk budidaya, meskipun peningkatan bobot tebar cenderung menurunkan kecerahan dan meningkatkan kekeruhan. Disimpulkan bahwa bobot tebar awal 200 g merupakan perlakuan optimum karena mampu meningkatkan performa fisiologis rumput laut, memperbaiki dinamika hara tanah, dan tetap menjaga kualitas lingkungan budidaya secara seimbang. Temuan ini dapat dijadikan dasar teknis dalam pengembangan budidaya Gracilaria verrucosa berkelanjutan di tambak ekstensif.