PRODUKTIVITAS BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) SECARA INTENSIF DI PT. PYRAMIDE PARAMOUNT INDONESIA FARM GEROKGAK, BULELENG, BALI - Jongkor, Florensius; Noor, Tajuddin; Yusrudin, (Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) secara intensif di PT. Pyramide Paramount Indonesia Farm, Gerokgak, Buleleng, Bali. Penelitian dilaksanakan melalui kegiatan magang dari Desember 2024 hingga Desember 2025, dengan fokus pengamatan pada dua petak kolam intensif, yaitu J9 (2.250 m²) dan J10 (2.300 m²). Kedua kolam ditebar dengan padat tebar tinggi: 183 ekor/m² (J9) dan 186 ekor/m² (J10), dengan jumlah total 412.496 dan 427.228 ekor benur. Metode yang diterapkan meliputi persiapan kolam (pengeringan, pengapuran, dan sterilisasi), manajemen kualitas air (pemantauan pH, suhu, salinitas, oksigen terlarut, dan kecerahan), manajemen pakan (blind feeding pada DOC 1–30 dilanjutkan demand feeding), biosekuriti, dan panen akhir. Hasil menunjukkan bahwa kolam J9 dipanen pada DOC 100 dengan total biomassa 3.101 kg, ukuran 50–60 ekor/kg, dan Survival Rate (SR) sebesar 26,32%. Kolam J10 dipanen lebih awal pada DOC 86 dengan biomassa 3.865 kg, ukuran 107 ekor/kg, dan SR sebesar 61,60%. Feed Conversion Ratio (FCR) di kedua kolam berada dalam kisaran 1,4–1,6, menunjukkan efisiensi konversi pakan yang tergolong optimal. Parameter kualitas air berhasil dipertahankan dalam kisaran optimal sepanjang masa pemeliharaan. Disimpulkan bahwa penerapan teknologi budidaya intensif yang tepat, manajemen kualitas air, dan biosekuriti yang baik dapat menghasilkan produktivitas udang vaname yang optimal.