APLIKASI PEMBERIAN PROBIOTIK MERK AT-BAK DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BERAT MUTLAK DAN PERFORMA SISTEM IMUN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus Vannamei) - AMELIA, RINDI PUTRI; WIRAWAN, INDRA; oetami madyowati, sri (Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2026)
Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu jenis udang introduksi yang akhir-akhir ini banyak diminati, karena memiliki banyak keunggulan seperti tahan terhadap penyakit, pertumbuhan cepat, sintasan selama pemeliharaan tinggi dan rasio konversi pakan (FCR) nya rendah. Menurut KKP statistik ekspor (2021), udang memberikan kontribusi terbesar diantara komoditi lain yaitu sebesar 39,20%, peningkatan kontribusi ini disebabkan udang telah menunjukkan dominasinya sebagai salah satu komoditi ekspor andalan di pasar dunia. Namun dalam kegiatan budidaya permasalahan yang muncul akan menjadi kendala, salah satu permasalahan yang dijumpai adalah kualitas lingkungan yang menurun sehingga menyebabkan timbulnya penyakit dan menurunya imun pada udang, Untuk menanggulangi hal tersebut yaitu dengan penggunaan probiotik. Salah satu produk probiotik pada budidaya udang adalah merk dagang “AT-Bak” yang mengandung bakteri Lactobacillus plantarum. Lactobacillus fermentum dan Bacillus subtilis. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah : pemberian probiotik dengan konsentrasi 15 ml/kg pakan; 20 ml/kg pakan; 25 ml/kg pakan; 30 ml/kg pakan. Penambahan dosis probiotik At-Bak dalam pakan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak udang vannamei. Hasil uji ANOVA menunjukkan perbedaan yang signifikan antar perlakuan (P < 0,05), di mana perlakuan D (30 ml/kg pakan) menghasilkan rata-rata pertumbuhan berat mutlak dan THC tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya.