ANALISA KANDUNGAN KIMIA DAN BIOAKTIF SENYAWA GOLONGAN FLAVONOID DAN FENOLIK PADA EKSTRAK ALGA COKLAT Padina australis DARI PERAIRAN PESISIR TELUK AMBON - Milca N Lalopua, Vonda; Febriyanti, Febriyanti (Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2026)
Padina sp. adalah salah satu alga coklat yang banyak ditemukan di perairan pesisir wilayah tropis. Padina sp memiliki nilai ekonomi dan telah dimanfaatkan untuk kebutuhan industri. Tujuan penelitian untuk mengkaji kadar air dan abu serta deteksi senyawa bioaktif flavonoid dan fenolik dari ekstrak metanol alga P.australis yang tumbuh di perairan pantai Desa Eri, Laha dan Tawiri Teluk Ambon. Pengambilan sampel alga dilakukan pada saat surut dengan pengukuran suhu, salinitas dan pH perairan. Alga dipreparasi menjadi simplisia kering kemudian di ekstraksi dengan metanol (1:3 b/v) secara maserasi selama 24 jam, Kadar air dianalisis dengan metode oven udara dan kadar abu dengan pengabuan langsung. Deteksi fenolik dan flavonoid menggunakan uji fitokimia dengan larutan FeCl3 dan magnesium+ HCl. Hasil analisa menunjukkan kadar air P,autralis di 3 lokasi berkisar 14,23 %-16,92% dan memenuhi.SNI rumput laut kering sedangkan kadar abu P.australis (23,37 %-29,33%) dari perairan pantai Eri yang memenuhi SNI. Ekstrak metanol P.australis dari perairan pantai Eri, laha dan Tawari terdeteksi senyawa golongan flavonoid dan fenolik kekecualian pada perairan pantai Tawiri dan Laha fenolik negatif.