Analisis Pertumbuhan dan Mortalitas Ikan Sunglir (Elagatis bipinnulata)yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari: Studi Biologi Perikanan di Perairan Laut Banda, Sulawesi Tenggara - Salam, salam; Asriyana, Asriyana; Nur, Andi Irwan (Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis parameter pertumbuhan, pola rekrutmen, dan laju mortalitas ikan sunglir (Elagatis bipinnulata) yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari. Data diperoleh dari pengukuran panjang total 906 ekor ikan hasil tangkapan nelayan purse seine selama bulan Juni hingga November 2024. Analisis dilakukan menggunakan metode ELEFAN I dan perangkat lunak FiSAT II. Hasil menunjukkan panjang asimptotik (L∞) sebesar 83,00 cm, laju pertumbuhan (k) 0,50 per tahun, dan t₀ sebesar -0,60 tahun. Pola rekrutmen terjadi sepanjang tahun dengan dua puncak pada bulan Juli dan Agustus. Mortalitas total (Z) sebesar 1,30/tahun, mortalitas alami (M) 0,87/tahun, dan mortalitas penangkapan (F) 0,43/tahun, dengan laju eksploitasi (E) sebesar 0,33. Hasil ini menunjukkan bahwa status perikanan ikan sunglir di Laut Banda masih tergolong underexploited. Temuan ini memberikan dasar ilmiah untuk pengelolaan perikanan secara berkelanjutan di wilayah tersebut. Kata kunci: E. bipinnulata, pertumbuhan, mortalitas, FiSAT II, Laut Banda