ANALISIS KANDUNGAN GIZI PADA PRODUK ABON IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) DENGAN SUBSITUSI AMPAS KELAPA - Edmundus Suban Koten, Felix; M. N. M. Tukan, Maria; Peni , Donata (Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan gizi pada produk abon ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares) dengan penambahan ampas kelapa sebagai bahan substitusi. Ikan tuna sirip kuning merupakan komoditas perikanan unggulan di perairan Flores Timur yang kaya akan protein, dan berpotensi dikembangkan menjadi produk olahan seperti abon. Penelitian dilakukan dengan tiga perlakuan berbeda yaitu penambahan ampas kelapa sebanyak 50g, 100g, dan 150g terhadap 200g daging ikan tuna. Parameter yang dianalisis meliputi kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat dengan metode uji proksimat (AOAC, 2005). Hasil analisis menunjukkan bahwa formulasi dengan penambahan 50g ampas kelapa (P1) memiliki komposisi gizi terbaik yaitu kadar protein tertinggi (26,223%), kadar karbohidrat tertinggi (42,906%), serta kadar air (4,917%), lemak (25,328%), dan abu (5,543%) yang masih memenuhi standar mutu SNI. Semakin tinggi jumlah ampas kelapa yang digunakan, kadar lemak dan kadar air meningkat, namun kadar protein dan karbohidrat menurun. Dengan demikian, penggunaan ampas kelapa dalam jumlah yang tepat dapat meningkatkan nilai gizi dan memperpanjang daya simpan produk abon ikan tuna. DAFTAR PUSTAKA Angelia, I.O. 2016 ‘Analisis kadar lemak pada tepung ampas kelapa’, Jurnal Technopreneur (JTech), 4(1), pp. 19–23. AOAC. 1990. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists (15th ed.). Arlington, VA: AOAC International. Astawan, M. 2011. Pangan Fungsional untuk Kesehatan yang Optimal. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor. stawan, M, 2011, PangaAn Fungsional untuk Kesehatan yang Optimal.http://Masnafood,com, Diakses pada tanggal 12 Maret 2019. Hasanah, M. 2019. ‘Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Olahan Daun Kelor’, Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 10(1), pp. 41–45. Huriyah, H., Mulyani, S., & Hidayat, T. 2019. Karakteristik fisikokimia dan organoleptik mie kering dengan substitusi tepung jagung. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 18(2), 123–132. Kurniawan, H., Utomo, R., & Yusiati, L. M. 2016. Kualitas nutrisi ampas kelapa (Cocos nucifera L.) fermentasi menggunakan Aspergillus niger. Buletin Peternakan, 40(1), 26–33 Muhajir A. 2007. Peningkatan Gizi Mie Isntan Dari Camputaj Tepung Terigu Dan Tepung Ubi Jalar Melalui Penambahan Tepung Tempe dan Tepung Ikan. Sripsi. Tidak Diterbitkan, Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara, Medan. Muchtadi, D. 1998. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bogor: PAU Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor. Nugrahawati, T. 2011. Kajian Karakteristik Mie Kering dengan Substitusi Bekatul. [Skripsi]. Surakarta: Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Petanian, Universitas Sebelas Maret. Nurjanah, Jacoeb AM, Nugraha R, Permatasari M. Sejati TKA. 2014. Perubahan komposisi kimia, aqktivitas antioksidan, vitamin c dan mineral tanaman genjer (Limnocharis flava) akibat pengukusan. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan. 3(3): 185-195. Prananto, F., Marliyanti, S. A., & Roosita, K. 2003. Peningkatan mutu gizi mie kering dengan pemanfaatan wortel (Daucus carota L) sebagai sumber β-karoten alami. Media Gizi dan Keluarga, 27(1), 86–97. Purwaningsih, R. 2015. Analisis nilai tambah produk perikanan lemuru Pelabuhan Muncar Banyuwangi. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 14(1), 13–23. Qomariyah, N., & Utomo, D. 2016. Pengaruh penambahan biji lamtoro gung (Leucaena leucocephala) pada proses fermentasi tempe. Jurnal Teknologi Pangan, 7(1), 46–56. https://doi.org/10.35891/tp.v7i1.504. Sulistiani and H. Hafinudin, “Karakteristik mikrobiologi (ALT, E. coli dan Salmonella) pada produk hasil perikanan di BPMHP Semarang,” Juvenil: Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan, vol. 3, no. 1, pp. 37–43, 2022. Sumardi, J. A., Suparmo, & Bambang, B. S. 1996. Kandungan asam lemak omega-3 beberapa jenis ikan laut dan ikan air tawar. Fakultas Perikanan, Universitas Brawijaya, Malang. 25 hlm.