Kinerja Unit Usaha Purse Seine dalam Mendukung Keberlanjutan di Perairan Teluk Bone - Hamjan, Dewi Febriani; Nur, Hardianti; Kamaruddin; Utami, Widya (Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2025)
Potensi perikanan di Perairan Teluk Bone memberikan dampak yang menguntungkan secara ekonomi, namun rentan terhadap eksploitasi berlebihan. Pemanfaatan purse seine secara aktif oleh nelayan mendorong upaya peningkatan kinerja unit usaha namun, menimbulkan tantangan seperti rendahnya selektivitas, penurunan stok ikan, gangguan terhadap keseimbangan populasi, konflik sosial, dan tantangan bagi keberlanjutan ekosistem maupun keberadaan unit usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja unit usaha purse seine dalam mendukung prinsip keberlanjutan ditinjau dari parameter teknologi, biologi, sosial dan ekonomi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan data primer yang dihimpun berdasarkan empat parameter kinerja. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa unit usaha purse seine yang beroperasi di perairan Teluk Bone memiliki kemampuan memperoleh hasil tangkapan optimal dengan upaya penangkapan yang cukup efektif dilihat dari segi trip penangkapan dan selektivitas yang tinggi, mendukung keberlanjutan biologi karena hasil tangkapan berada pada fase dewasa saat penangkapan. Persentasi penerimaan lebih tinggi dari biaya operasional dan biaya perawatan menunjukkan tingkat keberlanjutan ekonomi dan kelayakan unit usaha, serta pemberdayaan pekerja dan penerimaan masyarakat memberi dampak yang baik secara sosial. Selanjutnya, melalui penelitian ini diharapkan agar unit usaha dapat melakukan peningkatan kinerja dan memperkuat manajemen unit usaha guna mengantisipasi tantangan keberlanjutan. DAFTAR PUSTAKA Bailey, M., Sumaila, U. R., & Martell, S. 2013. Can cooperative management of tuna fisheries in the Western Pacific solve the growth overfishing problem. J. Marine Policy, 42, 167–176. Demi,L., Tupamahu., Waas., Sarianto, D, dan Haris, RBK, 2020. Karakteristik Oseanografi Pada Daerah Penangkapan Ikan Tuna Di Samudera Hindia Bagian Timur Indonesia. J. Ilmu-ilmu Perikanan & Budidaya Perairan, 15(1): 48-62. Hamjan, D., F. 2022. Analisis Kinerja Unit Usaha Alat Tangkap Purse Seine dengan Rumpon dan Tanpa Rumpon yang Didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Lappa, Kabupaten Sinjai. Universitas Hasanuddin. Hamjan, D. F. 2024. Kinerja Alat Tangkap Purse Seine Pada Unit Usaha Km Putri Tunggal Yang Beroperasi Di Perairan Teluk Bone. J. Sosial dan Teknologi, 4(1). Jamal M, Sondita FA, Wiryawan B, Haluan J. 2014. Konsep Pengelolaan Perikanan Tangkap Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Kawasan Teluk Bone Perpektif Berkelanjutan. J. IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 1(2): 196 – 207. Liestiana, H., Gofar,A., Rudiyanti, S. 2015. Aspek Biologi Ikan Layang (Decapterus macrosoma) Yang Didaratkan Di Ppp Sadeng, Gunungkidul, Yogyakarta. J. Diponegoro Of Maquares. Mallawa, A., 2012. Aspek Perikanan dan Tangkapan per Unit Upaya Huhate (pole and line) di Perairan Luwu, Teluk Bone. Prosiding Seminar Tahunan Perikanan dan Kelautan VII Universitas Gajah Mada. Yogyakarta. Muhammad, M. 2017. Analisis efesiensi dan efektifitas operasi kapal purse seine di Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate Provinsi Maluku Utara. Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan. 10(1): 8-21. Mustapa R, Salam A, Baruadi AS. 2017. Pengelolaan Usaha Penangkapan Ikan Menggunakan Purse Seine di Kelurahan Leato Selatan, Kota Gorontalo. Jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, UNG. J. Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Nainggolan C., 2007 Fishing methods. Open University, Jakarta, Indonesia, 288 p. Prayitno, E., Simbolon D., Yusfiandayani. R, dan Wiryawan, B. 2017. Produktivitas Alat Tangkap Yang Dioperasikan Di Sekitar Rumpon Laut Dalam. J. Marine Fisheries, 8(1):101-112. Rahmawati M, Fitri ADP, Wijayanto D. 2013. Analisis hasil tangkapan per upaya penangkapan dan pola musim penangkapan ikan teri (Stolephorus spp) di perairan Pemalang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology. 2(3): 213 222. Selvika, Z., Mustaruddin., dan Yusfandayani, R. Penentuan Fishing Ground Dan Alat Tangkap Unggulan Ikan Pelagis DI Kota Bengkulu. J. Teknologi Perikanan dan Kelautan, 9(2): 137-147. Shabrina NN., Sunarto, dan H. Hamdani. 2017. Penentuan Daerah Penangkapan Ikan Tongkol Berdasarkan Pendekatan Distribusi Suhu Permukaan Laut Dan Hasil Tangkapan Ikan Di Perairan Utara Indramayu Jawa Barat. J. Perikanan dan Kelautan, Vol. VIII. Simarmata R, Boer M, Fahrudin A. 2014. Analisis sumberdaya Ikan Tembang (Sardinella fimbriata) di Perairan Selat Sunda yang didaratkan di PPP Labuan, Banten. J. Marine Fisheries. 5(2): 149–154. Tangke, U. 2013. Evaluasi Aspek Sosial Kegiatan Penangkapan Ikan Tuna (Thunnus sp) oleh Nelayan Desa Yainuelo Kabupaten Maluku Tengah. J. Agribisnis Perikanan, 7(1): 53-57. Taurusman, AA., Wiryawan, B., Besweni., dan Isdahartati. 2020. Dampak Penangkapan Terhadap Ekosistem: Landasan Pengelolaan Perikanan Berkelanjutan. Albacore, 4(1): 109-118. Wahyudi, Hendro. 2010. Tingkat Pemanfaatan dan Pola Musim Penangkapan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) di Perairan Selat Bali. Skripsi. Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. IPB. Bogor. Yusfiyandayani, R., D.R. Amelia., M. Riyanto. 2017. Produktivitas Rumpon Portabel Menggunakan Pancing Ulur di Perairan Jepara. J. Teknologi Perikanan dan Kelautan.