Parameter pH terhadap Kelimpahan Plankton di Kolam Pembenihan Ikan (Osteochilus hasseltii) Nilem Balai Benih Ikan Tambaksogra, Banyumas - Wajihah, Mayzavita; Syazwina Sudarso, Valdiva; Nadiah, Aqilatun; Vita Hidayati, Nuning; Rani Samudra, Sesilia; Irawan, Hery (Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2025)
Kualitas air khususnya pH merupakan faktor utama yang memengaruhi keberlangsungan ekosistem perairan, termasuk dalam pembenihan ikan Nilem (Osteochilus hasseltii). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh pH terhadap kelimpahan plankton di kolam pembenihan ikan Nilem Balai Benih Ikan Tambaksogra, Banyumas. Pengukuran pH dilakukan menggunakan Water Quality Checker (WQC), sedangkan sampel plankton dikumpulkan menggunakan plankton net. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH kolam berkisar antara 7,0–8,0, yang berada dalam kisaran optimal untuk pertumbuhan plankton. Sebanyak 21 genus plankton dari tiga kelas berhasil diidentifikasi, yaitu Bacillariophyceae (8 genus), Chlorophyceae (10 genus), dan Copepoda (2 genus). Kelas Chlorophyceae mendominasi komunitas plankton dengan Pandorina sebagai genus paling melimpah (225 individu). Sementara itu, zooplankton dari kelas Copepoda ditemukan dalam jumlah yang lebih rendah, yang menunjukkan ketergantungan terhadap ketersediaan fitoplankton. Kondisi pH yang stabil dalam rentang optimal mendukung keseimbangan ekosistem perairan dan produktivitas perikanan budidaya. DAFTAR PUSTAKA Ainalyaqin, M. I., & Abida, I. W. 2024. Korelasi Kandungan Oksigen Terlarut dan pH terhadap Keanekaragaman Plankton di Sungai Kalidami Kota Surabaya. Environmental Pollution Journal, 4(1), 895-905. Aisyah, D., Ramadhani, A. W., Fattah, M., Sofiati, D., & Anandya, A. (2023). Pengaruh Kelimpahan Plankton Dan Kualitas Air Terhadap Performa Pertumbuhan Udang Vanname Pada Sistem Budidaya Intensif. Jurnal Lemuru, 5(2), 173-182. Desmawati, I., Ameivia, A., & Ardayanti, L. B. 2020. Studi Pendahuluan Kelimpahan Plankton di Perairan Darat Surabaya dan Malang. Rekayasa, 13(1): 61-66. Fauziah, S. M., & Laily, A. N. 2015. Identifikasi mikroalga dari divisi chlorophyta di waduk sumber air jaya dusun krebet Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 8(1): 20-22. Handayani, M., & Nuzapril, M. 2024. Variasi Komunitas Plankton Di Daerah Penangkapan Ikan Perairan Brondong, Kabupaten Lamongan. Bawal Widya Riset Perikanan Tangkap, 1(1). Lubis, R. R., Hasibuan, S. & Syafriadiman. 2017. Kelimpahan zooplankton pada kolam tanah gambut terhadap pemberian amelioran formulasi. Berkala Perikanan Terubuk, 45(1): 70-81. Nasuka, N. A., As’ari, H., Kurniawan, R., Ardiyansyah, F., & Nurmasari, F. (2024). DINAMIKA HARIAN PLANKTON DI TELUK PANGPANG BLOK JATI PAPAK TAMAN NASIOAL ALAS PURWO. JURNAL BIOSENSE, 7(01), 156-162. Pemerintah Indonesia. (2021). Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Jakarta: Sekretariat Negara Wijayanti, K.A.N., Murwantoko, M. and Istiqomah, I., 2021. Struktur Komunitas Plankton pada Air Kolam Ikan Lele yang Berbeda Warna. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 23(1): 45-54. Zainuri, M., Indriyawati, N., Syarifah, W., & Fitriyah, A. 2023. Korelasi intensitas cahaya dan suhu terhadap kelimpahan fitoplankton di Perairan Estuari Ujung Piring Bangkalan. Buletin Oseanografi Marina, 12(1), 20-26.