KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN HASIL TANGKAPAN NELAYAN DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI CAMPUREJO KABUPATEN GRESIK - Fawwaz, Mohammad Nadhir; Rahim, Andi Rahmad (Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2025)
Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Campurejo merupakan salah satu sentra perikanan di Kabupaten Gresik yang memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi. Akan tetapi, keanekaragaman jenis ikan di Campurejo belum terdokumentasikan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis ikan hasil tangkapan nelayan payang. Nelayan paling banyak menggunakan payang untuk menangkap ikan. Pengumpulan data menggunakan metode pengumpulan data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara pengamatan langsung terhadap hasil tangkapan nelayan di TPI Campurejo pada bulan Januari 2025. Pengumpulan data sekunder dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi data produksi dari dinas terkait pada bulan November sampai dengan bulan Desember. Berdasarkan hasil penelitian, sebanyak 21 jenis ikan dari 18 famili berhasil ditangkap dan didaratkan di Pelabuhan Perikanan Campurejo. Diantara jenis ikan tersebut, terdapat 2 jenis ikan yang paling banyak ditemukan yaitu ikan peperek (Leioghnatus bindus), dan ikan Gulamah/Tigawaja (Johnius borneensis). Nilai indeks keanekaragaman (H’) sebesar 2,03 menunjukkan bahwa keanekaragaman tergolong sedang. Nilai indeks keseragaman (E) secara keseluruhan sebesar 0,67, berdasarkan nilai keseragaman tersebut maka populasi termasuk dalam kategori tinggi, hal ini dapat diartikan adanya variasi nilai struktur komunitas ikan yang tinggi. Dan indeks dominasi (C) selama penelitian sebesar 0,18 yang termasuk dalam kategori tidak ada jenis ikan yang dominan. Kata Kunci: Alat tangkap payang, Keanekaragaman Ikan, PPP Campurejo