Peran Orangtua dalam Mendampingi Perkembanga Fisik Motorik Anak Usia Dini - Anita Oktaviana; Indri Dewi Saputri, (JIEEC (Journal of Islamic Education for Early Childhood), 2026)
Problematika pada lingkup anak usia dini sering kali terjadi didalam ruang lingkup keluarga, hal tersebut karena sebagian orangtua belum berfungsi sepenuhnya dalam menjalankan perannya, seperti yang kita ketahui tidak semua orang tua memahami pentingnya keterlibatan mereka dalam proses perkembangan anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam mendampingi perkembangan fisik dan motorik anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data pada penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan tiga tahapan yakni reduksi, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwasanya orangtua mempunyai peran yang sangat penting dalam mendampingi proses perkembangan fisik dan motorik anak usia dini. Orang tua adalah figur utama yang memiliki pengaruh besar dalam memberikan stimulasi, dukungan emosional, dan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan motorik anak.