Kemampuan Berbicara Anak Usia 4 Tahun Di TK Muslimat NU 307 Az-Zahrah ABR Gresik - Revica Dasendra Sari,; Ayunda Sayyidatul Ifadah,; Fitri Ayu Fatmawati, (JIEEC (Journal of Islamic Education for Early Childhood), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anak usia 4 tahun ini belum bisa mengungkapkan bahasannya, dan juga belum mampu memahami bahasa terkait pembendaharaan kata yang menjadi fokus penelitian ini adalah bagaimana kemampuan berbicara anak usia 4 tahun di TK Muslimat NU 307 Az – Zahrah ABR Gresik dan Faktor apa saja yang mempengaruhi dalam kemampuan berbicara anak usia 4 tahun di TK Muslimat NU 307 Az – Zahrah ABR Gresik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. data dianalisis menggunakan teknik analisis model Miles and Huberman. analisis data model Miles and Huberman ada tiga langkah, yaitu data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan concluusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak dalam memahami dan mengungkapkan pesan melalui pengulangan kata-kata, seperti pada pengucapan warna, benda, dan bercerita dengan sendirinya sesuai dengan imajinasinya melalui hal sekitarnya. dan juga mau berbagi, sabar, sopan santun