Membangun Karakter Kerjasama Anak Usia Dini melalui Kegiatan Family Gathering - Utari, Sindy Mey Dwi (JIEEC (Journal of Islamic Education for Early Childhood), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengbangun karakter kerjasama anak usia dini dengan melalui kegiatan family gathering. Penelitian dilaksanakan di TKIT Baitul Izzah Nganjuk. Pelaksanaan kegiatan di tempat Wisata Manyung Nganjuk. Penelitian kualitatif yang dijabarkan dalam bentuk deskriptif. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini terdiri tiga, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini agar memiliki keabsahan dan derajad kepercayaan menggunakan trianggulasi data. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan Miles and Huberman terdiri dari beberapa tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan dari penelitian ini dengan adanya kegiatan pembelajaran outdoor pada puncak tema melalui family gathering dapat dijadikan sebagai sarana membangun kerjasama anak usia dini. Karakter kerjasama tersebut dapat tercermin dari sikap anak antusias dalam melakukan permainan kelompok, saling melong dan membantu, merespon baik, mengucapkan terima kasih, mampu bergabung dan berinteraksi kelompok.