MEDIA AUDIO DAN PEMBELAJARAN BAHASA ANAK USIA DINI - Ifadah, Ayunda S; Permata, Rista Dwi; Makhmudiyah, Nur (JIEEC (Journal of Islamic Education for Early Childhood), 2020)
Bahasa memiliki peranan penting dalam perkembangan Anak usia dini, karena bahasa mempengaruhi segala aspek kehidupan mereka nantinya. Anak dalam hal ini di ajarkan mengenai bahasa ketika masih dalam kandungan hingga masa perkembangan selanjutnya dengan berbagai bentuk media. Salah satunya adalah media audio, media audio adalah pengantar pesan yang berupa lambang – lambang auditif, baik verbal maupun non verbal. Dalam hal ini implementasi media audio bagi anak usia dini sangat berperan penting khususnya bagi para pendidik dalam kegiatan pembelajaran. Namun acap kali media audio jarang dimanfaatkan untuk kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi media audio dalam mengembangkan Bahasa anak usia dini, peneltian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil penelitian pada studi literatur ini diperoleh media audio dapat dimanfaat untuk pembelajaran dengan memodifikasinya dan dapat digunakan untuk menumbuhkan budaya literasi anak usia dini.