Membentuk Pola Komunikasi Anak Usia Dini Melalui Penerapan Five Language Continum - Ismawandari, Yhanik Wahyuning; Lathifatul Fajriyah, (JIEEC (Journal of Islamic Education for Early Childhood), 2026)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya penerapan pola komunikasi yang responsif dan bertahap pada anak usia dini dalam mendukung perkembangan kemampuan bahasa, khususnya di lingkungan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana penerapan kontinum bahasa dalam kegiatan pembelajaran dapat membentuk pola komunikasi anak di Sekolah Alam Ramadhani. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan kontinum bahasa dalam membentuk pola komunikasi anak usia dini di Sekolah Alam Ramadhani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data observasi langsung terhadap interaksi guru dan anak yang mencakup wawancara mendalam dengan guru serta penelaahan dokumen terkait kegiatan pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data melalui triangulasi sumber (guru, kepala sekolah, orang tua), dan triangulasi teknik (wawancara, observasi, dan dokumentasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kontinum bahasa yang terdiri atas 1) Visually Looking On, 2) Non-Directive Statements, 3) Question, 4) Directive Statement, 5) Physsical Intervention diterapkan secara sistematis dan fleksibel sesuai dengan kebutuhan, kesiapan, dan respons anak. Penerapan kontinum bahasa mampu menciptakan suasana pembelajaran yang aman dan suportif, meningkatkan keterlibatan anak dalam komunikasi, memperkaya kosakata, serta mendorong kemampuan anak dalam mengemukakan ide, perasaan, dan pendapat secara verbal. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kontinum bahasa berperan penting dalam membentuk pola komunikasi anak usia dini yang aktif, dialogis, dan bermakna di Sekolah Alam Ramadhani. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya peran guru dalam memilih strategi komunikasi yang tepat sebagai upaya meningkatkan kualitas interaksi pembelajaran bahasa anak usia dini.