Implementasi Permainan Puzzle untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Anak Usia 4-5 Tahun di RA Hidayatul Mubtadi’in Karang Anyar - Ria, Juhairiyah; Anita Oktaviana (JIEEC (Journal of Islamic Education for Early Childhood), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis anak usia 4–5 tahun di RA Hidayatul Mubtadi’in, yang ditunjukkan melalui kesulitan dalam mengamati, mengelompokkan, serta menyelesaikan masalah sederhana. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga anak kurang mendapatkan kesempatan untuk berpikir aktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak melalui penerapan permainan puzzle sebagai media pembelajaran yang edukatif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 18 anak usia 4–5 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Indikator keberhasilan ditetapkan apabila minimal 80% anak mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis anak pada setiap siklus. Pada siklus I, anak mulai menunjukkan ketertarikan dan kemampuan dasar dalam menyusun puzzle, meskipun masih memerlukan bimbingan. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan, ditandai dengan kemampuan anak dalam mengamati, menganalisis, serta menyelesaikan puzzle secara mandiri. Anak juga menunjukkan peningkatan dalam konsentrasi, ketekunan, dan rasa percaya diri. Persentase keberhasilan telah melampaui indikator yang ditetapkan.