Peran Guru Dalam Membangun Kesadaran Literasi Keuangan Anak Kelompok B Di TK PKK Perintis Gogodeso - Maulinda Sulistyani Sanjaya; Rachmah, Laela Lutfiana; Setyowati, Rina Insani (JIEEC (Journal of Islamic Education for Early Childhood), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran guru dalam menumbuhkan kesadaran literasi keuangan anak usia dini, khususnya pada aspek pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus yang dilakukan di TK PKK Perintis Gogodeso, Kabupaten Blitar. Subjek penelitian meliputi Kepala sekolah dan Guru kelompok B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunaan model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran literasi keuangan diterapkan secarakontekstual melalui aktivitas bermain dan pengalaman langsung, seperti kegiatan market day, penggunaan LKPD dan pembiasaan dalam penggunaan uang sehari-hari. Pendekatan tersebut mendukung anak dalam memahami konsep dasar keuangan secara bertahap sekaligus membentuk perilaku finansial sejak dini. Evaluasi pembelajaran dilakukan secara autentik melalui pengamatan terhadap aktivitas dan perilaku anak dalam situasi nyata, sehingga mampu memberikan gambaran komprehensif mengenai perkembangan pemahaman dan keterampilan anak. Temuan ini menegaskan bahwa guru memiliki peran strategis dalam mengintegrasikan literasi keuangan ke dalam pembelajaran yang kontekstual, berkesinambunan dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini.