Peningkatan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini melalui Metode Role Playing Jual-Beli Di KB Anggun Kecamatan Aluh-Aluh - Hikmah; Muhammad Yusuf; Anwar Zain; Noor Baiti (JIEEC (Journal of Islamic Education for Early Childhood), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini melalui penerapan metode role playing jual-beli di PAUD KB Anggun Desa Podok, Kecamatan Aluh-Aluh. Penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas dua pertemuan. Subjek penelitian adalah 10 anak usia 3–4 tahun. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan bahasa anak, baik dalam aspek menyebutkan kosa kata maupun merangkai kata menjadi kalimat sederhana. Pada tahap pratindakan, sebagian besar anak berada pada kategori belum berkembang dan mulai berkembang. Setelah tindakan pada siklus I dan II, mayoritas anak mencapai kategori berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa metode role playing jual-beli efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini. Saran diberikan kepada sekolah, guru, dan peneliti lain untuk mengadopsi atau mengembangkan metode ini dalam pembelajaran PAUD.