Peningkatan Umur Simpan Pada Keju Mozzarella Menggunakan Teknologi Pelapis Aktif : Tinjauan - Santa Claudia Br Sitepu; Pebi Sulastri; Rahayu Suseno, (Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT), 2025)
Keju mozzarella merupakan produk olahan susu yang digemari karena teksturnya yang elastis dan rasanya yang khas. Namun, keju ini memiliki umur simpan yang relatif pendek akibat tingginya kadar air dan aktivitas mikroorganisme pembusuk seperti Pseudomonas spp. dan bakteri koliform. Artikel ini membahas penerapan teknologi pelapis aktif sebagai metode pengawetan inovatif dalam memperpanjang umur simpan keju mozzarella. Metode penulisan artikel ini berupa studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah, artikel, dan buku yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelapis aktif dengan kandungan senyawa antimikroba alami seperti nisin, natamisin, dan kitosan mampu secara signifikan menghambat pertumbuhan mikroba pembusuk, menjaga stabilitas sensorik, dan memperpanjang masa simpan keju. Pelapis aktif juga dinilai lebih aman dibandingkan pengawet sintetis karena berasal dari bahan alami dan ramah lingkungan. Oleh karena itu, pelapis aktif menjadi solusi potensial dalam industri pengolahan keju di era modern.