@article{JFSPT, author = {Hilwatun Hani and Silvy Putri and Sugiyati Ningrum and Dwi Utami}, title = { Uji kualitatif karbohidrat pada makanan empat sehat lima sempurna}, journal = {Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT)}, volume = {1}, number = {1}, year = {2023}, keywords = {}, abstract = {Karbohidrat merupakan salah satu makronutrien yang berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh manusia dengan menghasilkan energi sebesar 4 kalori (Kiojoule). Makanan empat sehat lima sempurna merupakan hal penting untuk mendapatkan makanan dengan gizi seimbang. Uji kualitatif karbohidarat pada makanan empat sehat lima sempurna bertujuan untuk mengetahui adanya gula pereduksi dan amilum pada bahan pangan. Pada penelitian ini menggunakan dua metoda analisa uji kualitatif yaitu uji benedict dan uji iodium dengan menggunakan sampel makanan empat sehat lima sempurna diantaranya nasi, tempe, tahu, telur rebus, sayur hijau, susu dan perasan buah semangka. Pada hasil uji benedict menunjukkan bahwa susu dan perasan buah semangka positif mengandung gula pereduksi ditandai dengan munculnya warna kuning . Pada uji iodium sampel nasi mendapatkan hasil yang positif ditandai dengan terbentuknya warna ungu. Amilum pada nasi akan membentuk kompleks antara amilum dan iodium sehingga terbentuk warna ungu.}, issn = {3025-7344}, pages = {21--27}, doi = {10.30587/jfspt.v1i1.6349}, url = {https://journal.umg.ac.id/index.php/jfspt/article/view/6349} }