Pengaruh Karakteristik Dewan Direksi dan Ukuran Persahaan Terhadap Deteksi Kecurangan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) - Octaliani, Aisyah Ayu; Afiqoh, Nyimas Wardatul (Journal of Culture Accounting and Auditing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui seberapa besar pengaruh karakteristik dewan direksi meliputi jumlah dewan direksi perempuan dan masa jabatan dewan direksi, ukuran perusahan terhadap kecurangan laporan keuangan perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan manufaktur yang bergerak di sektor industri barang konsumsi dengan sub sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019 – 2023 pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan 26 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis data yang digunkan adalah analisis regresi logistik dengan uji statistik deskriptif, uji kelayakan model, uji keseluruhan model dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS 15. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah dewan direksi perempuan, masa jabatan dewan direksi dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.