Pengaruh Jumlah Wajib Pajak Efektif Terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan (Pph) Pasal 21 Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kotamobagu - Makalalag, Lucky; Kantohe, Meidy, S.S; Bacilius, Aprili (Journal of Culture Accounting and Auditing, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu, Untuk mengatahui dan menganalisis pengaruh jumlah wajib pajak efektif terhadap penerimaan pajak penghasilan pasal 21 di KPP Pratama Kotamobagu, Penelitian ini menggunakan desain penelitian explanatory. Penelitian explanatory ini bertujuan untuk menelaah kausalitas antara variabel yang menunjukkan suatu fenomena tertentu, Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 60 buah data (5 tahun x 12 bulan). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini observasi wawancara dan data sumber. Hasil penelitian ini menunjukan jumlah wajib pajak efektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak penghasilan PPh pasal 21, hal ini mengartikan bahwa dengan adannya peningkatan jumlah wajib pajak efektif maka akan mempengaruhi peningkatan penerimaan pajak penghasilan PPh pasal 21 Di KPP Pratama Kotamobagu.