EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DI DESA NGEMBUNG - Hildan, Achmad; Halisa, Halisa; Maulana Ardiasyah, Muhammad; Nur Khoiriyyah, Nabillah; Reviandani, Wasti (Conscilience: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Limbah rumah tangga organik merupakan permasalahan lingkungan yang masih banyak dijumpai di wilayah pedesaan, termasuk di Desa Ngembung. Pengelolaan limbah yang kurang optimal dapat menimbulkan pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah rumah tangga organik menjadi pupuk organik cair (POC) sebagai solusi ramah lingkungan sekaligus upaya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan pembuatan POC dengan memanfaatkan limbah organik rumah tangga seperti sisa sayuran dan buah-buahan. Proses pembuatan dilakukan melalui tahapan fermentasi menggunakan bahan tambahan sederhana yang mudah diperoleh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat Desa Ngembung mampu memahami dan mempraktikkan pembuatan POC secara mandiri. Selain itu, POC yang dihasilkan berpotensi dimanfaatkan sebagai pupuk alternatif untuk tanaman pekarangan dan pertanian skala kecil. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mengurangi volume limbah rumah tangga, meningkatkan keterampilan masyarakat, serta mendukung penerapan konsep ramah lingkungan dan pertanian berkelanjutan di Desa Ngembung