Sosialisasi Gerakan Sehat Pentingnya Cuci Tangan dan Pembuatan Hand Soap Berbasis Surfaktan Plant Base di SD Muhammadiyah 1 Giri - Al Irkham, Muhammad Irsyafli; Udzmah, Fina Syafaatul; Achmad, Abdul Kholid (Conscilience: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Cuci tangan dengan sabun merupakan langkah sederhana namun efektif dalam mencegah penyebaran penyakit menular. Tangan sering menjadi media utama dalam transmisi kuman dari satu individu ke individu lainnya. Oleh karena itu, edukasi mengenai pentingnya kebersihan tangan perlu diterapkan secara luas, terutama di lingkungan sekolah. Dalam kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan wawasan terhadap siswa dan siswi SD Muhammadiyah 1 Giri mengenai cuci tangan pakai sabun dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku sehat pada siswa dan siswi. Kegiatan ini diikuti oleh anak-anak dengan rentang usia 11-12 tahun yang bersekolah di SD Muhammadiyah 1 Giri yang berjumlah kurang lebih 80 anak. Metode yang digunakan adalah penyuluhan materi tentang bahaya penyakit serta pentingnya pembiasaan cuci tangan dengan menggunakan sabun dan demonstasi pembuatan sabun cair (Hand Soap). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah dilakukan sosialisasi, terdapat peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya kebersihan tangan serta peningkatan frekuensi mencuci tangan dengan benar. Dengan demikian, sosialisasi ini berkontribusi dalam mengurangi risiko penyebaran penyakit dan menciptakan lingkungan sekolah yang lebih sehat