Peningkatan Literasi Keuangan Syariah Untuk Ketahanan Keuangan Koperasi KSPPS SAM Gresik - , Suwarno; Kurniawan, Aries; Dewi Anjani, Churotul; Quais Rosyidi, Aqbil (Conscilience: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah dalam rangka memperkuat ketahanan keuangan Koperasi KSSP SAM Gresik. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah belum optimalnya penerapan prinsip syariah dalam pembiayaan serta rendahnya pemahaman pengelola terkait akuntansi pembiayaan syariah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif, yang mencakup materi ekonomi syariah, akad pembiayaan, serta akuntansi syariah. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip-prinsip keuangan syariah serta kemampuan dalam mengidentifikasi dan menerapkan akad pembiayaan yang sesuai. Hal ini dapat buktikan bahwa kegiatan ini menghasilkan luaran berupa penyusunan Standar Operasional Prosedur pembiayaan syariah. Implementasi SOP ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembiayaan dan menekan risiko pembiayaan bermasalah. Pendekatan pelatihan dan pendampingan terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan syariah dan memperkuat tata kelola pembiayaan koperasi secara berkelanjutan.