The Relationship Between Husband's Support and Mother's Attitude in Breastfeeding Babies in the NICU - Susana Wahyuningsih; Ernawati, Ernawati; Zuhroh, Diah Fauzia; Eka Sari, Diah Jerita (INNOVATION RESEARCH JOURNAL, 2026)
Proses pemberian ASI merupakan hal yang penting untuk tumbuh kembang bayi. Proses ini membutuhkan keterlibatan banyak pihak, tidak hanya ibu akan tetapi keterlibatan keluarga juga penting selama prosesnya. Dukungan suami adalah salah saatu faktor yang dapat menunjang keberhasilan proses ini. Keterlibatan suami secara aktif akan berdampak pada sikap ibu selama proses menyusui. Akan tetapi fenomenanya, banyak keluarga yang belum terlibat secara aktif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan dukungan suami terhadap sikap ibu dalam pemberian ASI pada bayi yag khususnya dirawat di ruang NICU. Penelitian ini dilakukan di RSUD Husada Prima Surabaya dengan populasi sebanyak 260 responden, dan sampel akan dipilih secara consecutive sampling seingga setiap bulannya akan dipilih 30 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner modifikasi dari Social Support Questionnaire (SSQ), kemudian data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan uji spearman. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 17 responden dalam kategori dukungan suami cukup dan 17 responden berada pada kategori sikap netral selama pemberian ASI, sehingga hasil analisis didapatkan terdapat hubungan antara dukungan suami dengan sikap ibu selama pemberian ASI pada bayi di ruang NICU RSUD Husada Prima Surabaya.