PENGAMANAN TEKS MENGGUNAKAN KOMBINASI BLOCK CHIPER ELECTRONIC CODE (ECB) DAN CAESAR CHIPER BERDASARKAN SEVEN SEGMENT DISPLAY - Ismawati, Firdani Dwi; Santoso, Kiswara Agung (Indexia, 2025)
Keamanan komunikasi dalam lingkungan internal, khususnya dalam peliputan kasus sensitif menjadi aspek krusial untuk mencegah kebocoran informasi yang dapat berdampak negatif terhadap individu maupun institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengamanan pada aplikasi chat internal dengan menerapkan algoritma kriptografi berbasis block cipher mode Electronic Code Book (ECB) yang dikombinasikan dengan metode representasi kunci menggunakan Seven Segment Display. Representasi kunci melalui pola biner seven segment digunakan untuk menambah kompleksitas proses enkripsi sehingga lebih tahan terhadap serangan kriptanalisis sederhana. Proses enkripsi dilakukan dengan mengubah karakter menjadi biner 7 – bit ASCII, kemudian dilakukan operasi XOR dengan kunci biner seven segment dan diikuti pergeseran bit serta konversi ke karakter ASCII menggunakan algoritma Caesar Cipher untuk menghasilkan chiperteks akhir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kombinasi metode Electronic Code Book (ECB) dan Seven Segment Display mampu menyamarkan pola plainteks dengan baik, serta memberikan tingkat keamanan yang layak untuk kebutuhan komunikasi terbatas dalam lingkungan internal. Dengan pendekatan ini, sistem pengamanan pesan internal menjadi lebih kuat, sederhana, dan tetap efisien untuk diterapkan dalam skala institusi.