Penerapan Prototype Alat Pemantauan Tegangan Listrik Berbasis Internet Of Things (Studi Kasus : Gedung C Dan D Universitas Proklamasi 45): - Saputra; Agung Prayogo; Eko Puji Laksono; Sapriani Gustina (Indexia, 2026)
Fluktuasi tegangan listrik dapat menyebabkan gangguan hingga kerusakan pada perangkat elektronik, terutama di lingkungan bangunan yang dipenuhi peralatan digital. Kondisi ini menuntut adanya sistem pemantauan yang mampu memberikan informasi tegangan secara akurat dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan tegangan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor ZMPT101B, mikrokontroler Arduino Uno, dan modul Wemos D1 R1. Data tegangan dikirim ke aplikasi Blynk melalui jaringan WiFi untuk ditampilkan dalam antarmuka visual yang mudah dipantau pengguna. Pengujian dilakukan di beberapa ruangan pada dua bangunan berbeda. Hasil tegangan dari sensor dibandingkan dengan alat ukur referensi berupa multimeter dan voltmeter analog. Akurasi sistem tercatat sebesar 99,8921% dan 99,9173% di lokasi pertama, serta 99,762% dan 99,794% di lokasi kedua. Nilai MAPE yang rendah, yaitu di bawah 0,25%, menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat gangguan yang tinggi dan layak diterapkan untuk pemantauan tegangan secara efisien dan responsif. Kata Kunci: Tegangan Listrik, IoT, Arduino Uno, ZMPT101B, Blynk, Real-Time.