Analisis Keamanan Website Universitas XYZ Menggunakan Pendekatan Penetration Testing Berdasarkan OWASP Top 10 - Nur Romadhoni Hidayat; Muhammad Faishol Amrulloh (Indexia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keamanan situs web Universitas XYZ, yang belum diuji secara menyeluruh sebelumnya, dengan menerapkan metode pengujian penetrasi berdasarkan OWASP Top 10. Pengujian dilakukan dalam kondisi black-box, tanpa akses ke konfigurasi internal atau kode sumber aplikasi. Tahapan yang diterapkan meliputi Reconnaissance, Scanning, Vulnerability Assessment, Exploitation, Post Exploitation dan Reporting. Semua kategori OWASP Top 10 diuji untuk mengidentifikasi kerentanan potensial. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tiga kerentanan berhasil diidentifikasi, semuanya diklasifikasikan sebagai risiko rendah. Salah satu temuan utama adalah tidak adanya header keamanan dalam konfigurasi server, yang dapat menyebabkan kerentanan terhadap serangan clickjacking. Selain itu, dukungan untuk protokol TLS versi lama dan enumerasi pengguna, meskipun eksploitasi lebih lanjut tidak berhasil dilakukan. Semua hasil dianalisis dan dirangkum dalam laporan yang disertai dengan rekomendasi teknis sebagai upaya mitigasi untuk kerentanan yang teridentifikasi. Penelitian ini secara langsung berkontribusi dalam mendokumentasikan kelemahan yang ada dan menghasilkan solusi perbaikan untuk memperkuat keamanan situs web terhadap ancaman siber. Kata Kunci: Blackbox Testing, Keamanan Website, OWASP Top 10, Penetration Testing.