ANALISIS KUALITAS WEBSITE SMK MA’ARIF 1 YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Rodhotul Khofifah; Avrillaila Akbar Harahap; Asti Ratnasari; Raden Nur Rachman Dzakiyullah (Indexia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong lembaga pendidikan untuk menyediakan informasi secara daring melalui website. Website SMK Ma’arif 1 Yogyakarta berperan penting dalam menyampaikan informasi kepada siswa, guru, orang tua, dan masyarakat. Akan tetapi, beberapa fitur website tidak berfungsi dan belum pernah dilakukan penilaian kualitas secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas website tersebut berdasarkan persepsi pengguna menggunakan metode WebQual 4.0 yang terdiri dari dimensi usability, information quality, interaction quality, dan user satisfaction. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 60 responden yang terdiri dari guru dan siswa SMK Ma’arif 1 Yogyakarta. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi dan kualitas interaksi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan kualitas kegunaan tidak berpengaruh signifikan. Rekomendasi diberikan untuk peningkatan kualitas antarmuka dan kemudahan navigasi.