Penguatan Remaja untuk Membentuk Perilaku Adaptif dalam Mencegah Kejadian Burnout Akademik di SMK Dharma Wanita Gresik - Fitrianur, Widya Lita; Rahayuningrum, Lina Madyastuti; Budiono, Nugrahadi Dwi Pasca; Ahwalia, Yulanticha Diaz; Nesya, Dava Arta; Muqsithah, Kasyful Imra’atu (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2026)
Burnout akademik merupakan masalah serius yang berdampak signifikan terhadap kesehatan mental dan prestasi belajar remaja. Kondisi ini muncul akibat tingginya tekanan akademik, ekspektasi sosial, serta kurangnya kemampuan mengelola stres, sehingga meningkatkan risiko kelelahan emosional. Penguatan perilaku adaptif menjadi penting untuk membantu remaja menghadapi tuntutan akademik dan menjaga keberhasilan belajar jangka panjang. Tujuan dari kegiatan sosialisasi di SMK Dharma Wanita Kabupaten Gresik ialah memberikan dorongan kepadda siswi SMK Dharma Wanita Kabupaten Gresik tentang pentingnya membentuk perilaku adaptif dalam mencegah kejadian burnout akademik. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 35 siswi SMK Dharma Wanita Kabupaten Gresik. Kegiatan sosialisasi disampaikan dengan metode ceramah dan evaluasi hasil (data persepsi permasalahan psikis siswi). Hasil sosialisasi “Pengenalan Burnout Akademik serta Pencegahannya melalui Pengembangan Perilaku Adaptif” di SMK Dharma Wanita Kabupaten Gresik memperlihatkan bahwa sebanyak 37,1% mengalami kelelahan emosional. Diharapkan para guru, orang tua, teman sebaya berkonstribusi untuk mendorong pembentukan perilaku adaptif remaja dalam mengelola stres atau burnout yang dialami supaya mengurangi rasa kelelahan emosional, juga menjaga kestabilan kesehatan mental.