Edukasi Kesehatan : Pelatihan Pembuatan Air Rebusan Jahe sebagai Terapi Herbal Non-Farmakologi Untuk Mengatasi Dismenore - handayani, ririn; Anggraeni, Ernawati; Handayani, Yuni; Sari, Melati Puspita (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2024)
Dimenore adalah nyeri perut bagian bawah yang berasal otot uterus, terjadi sebelum dan selama menstruasi. Dismenore disebabkan karena adanya produksi Prostaglandin (PGF2α) dari sel-sel endometrium yang belebihan. Penatalaksanaan nyeri menggunakan terapi non-farmakologi dengan bahan alami, akan lebih baik dan mengurangi efek samping yang berbahaya bagi Kesehatan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri terkait dengan terapi non farmakologi yang dapat digunakan untuk menangani dismenore. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Baitul Hikmah Tempurejo dengan sasaran seluruh remaja putri yang telah mendapatkan menstruasi. Kegiatan edukasi dimulai dengan pelatihan pembuatan air rebusan jahe yang dapat digunakan sebagai terapi untuk mengatasi Disemnore, dilanjutkan dengan pemberian air rebusan jahe kepada remaja yang mengalami Dismenore. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat didapatkan remaja merasa lebih nyaman dan mengatakan nyeri haid yang dirasakan menjadi berkurang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, pemberian air rebusan jahe dapat memberikan efek relaksasi dan menurunkan nyeri dismenore pada remaja putri pada saat menstruasi