Pemberian Edukasi Gizi Pada Anak Usia Bawah 3 tahun Pada Pengasuh (Ibu) Untuk Pencegahan stunting - Sari, Levi Tina; Sholichah, Maratus (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2023)
Berdasarkan Survei Kesehatan Dasar 2018, rekor prevalensi stunting di Provinsi Jawa Timur justru lebih tinggi, lebih tinggi dari rata-rata nasional. Faktor yang menyebabkan terjadinya stunting praktek pengasuhan anak yang kurang optimal. Maka, diperlukan modifikasi pengasuhan orang tua pada pemberian gizi anak usia bawah 3 melalui pemberikan edukasi tentang gizi anak Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada ibu tentang gizi anak usia dibawah 3 tahun. Sasaran pengabdian masyarakat adalah ibu yang mempunyai anak usia dibawah 3 tahun dengan berat badan kurang. Jumlah sasaran sebanyak 15 ibu, kegiatan pengabdian dilakukan di polindes desa Sengan Kabupaten Blitar. Fokus kegiatan ini adalah memberikan pendidikan kesehatan tentang gizi anak bawah 3 tahun. Metode yang digunakan dalam proses pengabdian terdiri dari memberikan edukasi kesehatan dengan menggunakan metode ceramah, dan demontrasi. Hasil evaluasi yang dilakukan adalah terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi anak di bawah 3 tahun sebanyak 60% dalam kategori baik dan 40% dalam kategori cukup. Diharapkan orang tua lebih dapat memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitar rumah dalam penyediaan makanan untuk anak