Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak sebagai Upaya Pelayanan Deteksi Dini Penyimpangan Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Stunting di Kabupaten Bangkalan - Laili, Anis Nur; Esyuananik; Khasanah, Uswatun (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2026)
Stunting merupakan refleksi jangka panjang dari kualitas dan kuantitas makanan yang tidak memadai dan sering menderita infeksi pada masa kanak-kanak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader dan orang tua dalam memanfaatkan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) sebagai upaya deteksi dini penyimpangan pertumbuhan dan perkembangan balita stunting di Kabupaten Bangkalan. Sasaran pengabdian ini yaitu kader kesehatan juga orang tua, yang berjumlah 13 orang. Metode yang digunakan meliputi pemberian informasi dan edukasi, diskusi, pre-post test, praktikum pengukuran BB, TB, usia, dan SDIDTK. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan kader secara signifikan, serta adanya praktik langsung dalam penggunaan buku KIA. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pemanfaatan buku KIA dapat membantu deteksi dini stunting serta meningkatkan keterlibatan kader dan orang tua. Saran yang diberikan adalah tenaga kesehatan lebih meningkatkan alih informasi kepada kader dan orang tua.