Edukasi Konsumsi Pangan Beragam dengan Pendekatan Health Belief Model (HBM) pada Anak Sekolah Dasar - Hidayanti, Lilik; Fikrinnisa, Rizka; Saraswati, Dian; Pusparani, Luh Desi; Atmadja, Taufik Firdaus Alghifari (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2026)
Keberagaman konsumsi pangan pada anak sekolah dasar (SD) dapat berdampak pada peningkatan status gizi, kesehatan dan pencapaian prestasi akademik. Keberagaman konsumsi pangan pada siswa SD masih cukup rendah, terutama konsumsi sayur, buah dan lauk nabati. Masa kanak-kanak dan remaja merupakan tahap penting dalam pembentukan perilaku makan yang baik. Edukasi dengan pendekatan Health Belief Model (HBM) dapat digunakan sebagai kerangka kerja untuk memperbaiki kebiasaan makan pada anak. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah agar siswa SD tahu, mampu, dan mau memunculkan niat untuk mengonsumsi pangan beragam. Metode yang dilakukan meliputi lima tahapan kegiatan yaitu Sosialisasi, Pengkajian, Perencanaan kegiatan, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Kegiatan PPM dilakukan di SDN 2 Gobras dan SDN 2 Setiamulya. Kegiatan diikuti oleh 60 siswa kelas empat. Pelaksanaan kegiatan PPM diawali dengan pemberian pre-test, penyampaian materi dan demonstrasi makanan beragam, diskusi dan post-test. Hasil menunjukkan terdapat kenaikan rata-rata skor pengetahuan siswa dari 5,1 pada saat pre-test menjadi 7,9 pada saat post-test. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa edakasi dengan pendekatan HBM dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan siswa di SDN 2 Gobras dan SDN 2 Setiamulya, sehingga perlu upaya edukasi secara berkelanjutan.