Bersama Ibu Membangun Generasi Sehat: Penyuluhan Pola Asuh dan Perkembangan Psikososial Anak di Desa Banjar Kemuning - Faridah, Faridah; Arini, Diyah; Hastuti, Puji; Ernawati, Dwi; Saidah, Qori Ila; Budiarti, Astrida; Fatimawati, Iis (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Banjar Kemuning, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, diikuti oleh 26 ibu balita berjalan lancar. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu tentang pola asuh dan perkembangan psikososial anak. Mayoritas peserta berusia 25–30 tahun (53,8%) dan berpendidikan SMA (61,5%), menunjukkan bahwa penyuluhan telah menyasar kelompok usia produktif yang relevan dengan topik. yaitu ibu yang sedang menjalankan peran penting dalam pengasuhan. Kegiatan disampaikan melalui media presentasi dan leaflet untuk memudahkan pemahaman. Kegiatan evaluasi dilakukan dengan kuesioner untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, ditandai dengan bertambahnya peserta yang memiliki pemahaman baik dari 19,2% menjadi 34,6%, dan peserta dengan pengetahuan rendah menurun dari 65,4% menjadi 30,8%. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta tentang pengasuhan anak. Materi yang disampaikan dinilai relevan dan mudah dipahami. Kegiatan ini berkontribusi positif terhadap kesiapan orang tua dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Disarankan agar penyuluhan dilakukan secara berkelanjutan dengan pendekatan yang lebih praktis dan interaktif, serta penggunaan media edukatif yang beragam seperti video, aplikasi, dan buku panduan.